FC2*blogに引っ越しました


by dice_traveler
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

とろけるロイヤルミルクティープリン

b0031255_22532696.jpgお友達から教えてもらったレシピを元に何度か作って
やっと私好みの甘さになりました!
ちょっと嬉しいのでレシピも書いちゃいます!

++材料++
(直径7cmココットの器6~7個分)
・ 牛乳 ……………… 600cc
・ 顆粒ゼラチン ………… 5g
・ グラニュー糖 ………… 35g
・ ティーパック ………… 2袋

++作り方++
1. お鍋で牛乳を温める。
2. グラニュー糖を加えて木ベラで混ぜる。
3. 沸騰直前で火を止め、顆粒ゼラチンを加え混ぜる。(しっかり溶かしましょう)
4. 茶こしで濾しながら大きめなボールに移す。
5. ティーパックを入れて好みの色が出たら取り出す。
6. 器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい冷やして固める。

このレシピで作ると結構ゆるゆるなのが出来ます。
固めなのがお好きな方はゼラチンの量を増やすといいかも。

黒ゴマとか抹茶とかコーヒーとか..他にもいろいろアレンジできそうなので
今度また作ってみようと思います^^
[PR]
by dice_traveler | 2006-09-24 22:57 | +cooking+