FC2*blogに引っ越しました


by dice_traveler
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

煮込みハンバーグ

b0031255_17153228.jpg前記事で登場した煮込みハンバーグです!

↓↓下の「++ レシピ ++」をクリックすると
材料と作り方が表示されます。




材料はミニハンバーグ15個分です。
この材料で作ると結構たくさん出来てしまうので
材料は調整してくださいね。

<材料>
++ ハンバーグ ++
合い挽き肉: 500g
玉ねぎ: 1個
卵: 1個
パン粉: 1/2カップ強
水: 大さじ5
小麦粉: 大さじ2
塩こしょう: 少々
油: 少々

++ トマトソース ++
トマト缶(400g): 1缶
赤ワイン: 大さじ4
ケチャップ: 大さじ6
ソース: 大さじ4
ブイヨン: 2個
砂糖: 小さじ1
水: 4カップ
バター: 10g
しめじ: 2パック
塩こしょう: 適量
-----------------

<作り方>
1. 玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
2. 残りの玉ねぎをすりおろす。(生のまま置いておく)
3. パン粉に牛乳を加え、湿らせておく。
4. ボウルに挽き肉を入れ、上記1,2,3,卵,小麦粉,塩こしょうをふり、よく混ぜる。
5. 4のハンバーグのたねを小判型に整えてキャッチボールしながら空気を抜く。
6. 油を引いたフライパンに置き、真ん中をくぼませて両面をこんがりと焼く。
7. しめじをバターで炒め、しんなりしたらトマトソースの材料を全て加えて煮立たせる。
8. 7のフライパンにハンバーグを加えて20~30分くらい中火で煮込んで出来上がり。
[PR]
by dice_traveler | 2006-10-15 15:48 | +cooking+