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by dice_traveler
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クラシックショコラ(リベンジ編)

b0031255_2302963.jpg前回作ったクラシックショコラが どーしても納得いかない
出来だったので朝っぱらからリベンジしてみました!!
今回は丸型ではなくパウンド型で焼きました。
(↑型を変えたのは特に意味ナシです;)
そして材料は前回に比べるとチョコとココアがかなり少なめ。
で。
結果は・・・大成功!
これはかなり美味でしたー^^

↓↓下の「++ レシピ ++」をクリックすると
材料と作り方が表示されます☆



<材料>
ビターチョコレート…60g
生クリーム…50cc
純ココア…30g
グラニュー糖…80g(40g×2)
小麦粉…30g
無塩バター…50g
卵白…3個分
卵黄…3個分
粉糖…適量

<作り方>
1.型にクッキングシートを敷いておく。

2.材料を全て用意する。

3.ココアと小麦粉は一緒にして ふるっておく。

4.チョコとバターをレンジか湯煎で溶かして、生クリームを加えておく。

5.オーブンを180℃に予熱する。

6.卵白を何も入れずに泡立てる。途中でグラニュー糖(40g)を加えて、
  しっかり角が立つまで泡立てて しっかりしたメレンゲを作る。 

7.別のボールに卵黄とグラニュー糖(40g)を入れ、よく混ぜ合わせる。

8.7に溶かしておいたチョコとバターと生クリームを入れて混ぜる。

9.8に小麦粉とココアを加え、混ぜ合わせる。

10.9にメレンゲを徐々に加えていき、さっくりと混ぜ合わせる。

11.メレンゲの白い部分が見えなくなるくらい混ざったら、
   型に流しこみ、180℃のオーブンで40分焼く。

竹串などで何箇所か刺してみて、半生状の生地がついてこなければOK。
型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら茶こしで粉糖を振りかけて出来上がり。
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by dice_traveler | 2006-12-29 23:16 | +cooking+